vendredi 1 septembre 2006

Gaspacho d'Artichauts et Coulis de Fruits d'Eté

Dans la lignée des recettes gourmandes légères, le gaspacho d'artichauts est un régal de soupe glacée, bien relevée et "goûtue" comme dirait l'autre. Si j'ai eu l'idée de l'heureuse association avec des coulis de fruits d'été (fruits rouges pour le coulis rouge, abricots pour le coulis jaune), je dois toutefois cette recette à Soizic* Maréchal dans les sympatoches Carnets de Recettes du magazine Côté Ouest.

Cette publication est également un prétexte pour participer au concours de gaspacho proposé par Laurence. Jolie idée. Je suis pressé de découvrir les recettes des autres blogueurs. Par ailleurs, si cela vous tente, j'ai réalisé cette semaine un gaspacho de... potiron, sans savoir que ce concours avait été lancé. La première tentative a été plutôt satisfaisante. Je ne vous en parle pas encore, car quelques aménagements sont nécessaires pour un bon équilibre gustatif.

En attendant...


La recette (pour 6 personnes) :

  • 6 coeurs d'artichauts (j'ai -oui, désolé- utilisé les coeurs d'artichauts surgelés de chez P***)
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 75 cl de lait écrémé ou de crème liquide allégée
  • 1 jus de citron
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de vinaigre balsamique blanc
  • sel, poivre
  • quelques gouttes de tabasco (fac.)

  • Cuire les coeurs artichauts à la vapeur ou à l'eau, avec le jus d'une demi citron pour éviter une oxydation des coeurs, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
    Egoutter et mixer les coeurs d'artichauts avec la crème ou le lait jusqu'à obtention d'une préparation onctueuse. Saler, poivrer.
    Laisser refroidir complètement, puis placer au réfrigérateur.
    Ajouter à la préparation froide le basilic haché, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le jus d'un demi citron, le tabasco. Ajuster le sel et le poivre. Mixer le tout et servir immédiatement en arrosant légèrement la soupe glacée avec des coulis de fruits.

    Bon appétit !
    Tit'

    (* Oh, Soizic, le doux prénom qui me rappelle la gracieuse Soizic Corne, que j'embrassais lors du Carnaval de Parmain il y a de cela... Tudieu !... 27 ans, malheureux comme un poisson dans son bocal parce qu'elle me découvrait le bras en écharpe -la honte !- moi qui rêvais de la serrer fort fort fort dans mes bras pour lui prouver tout mon amour depuis des années !...)

    10 graines et quelques miettes pour un cuicui affamé:

    ravissant la présentation!

    Anonyme , le 01/09/2006 03:55  

    Jolie présentation, le coeur tourbillonnant best trop classe.

    Anonyme , le 01/09/2006 07:53  

    Très bonne idée les artichauts, ta recette à l'air délicieuse!

    Anonyme , le 01/09/2006 08:23  

    une idée excellente, avec une petite touche final que j'aime beaucoup

    Anonyme , le 01/09/2006 08:43  

    Belle idée, et la touche finale donne beaucoup d'allure à ce gaspacho.

    Anonyme , le 01/09/2006 09:13  

    Très original, facile,et certainement délicieux!! merci pour cette belle recette et belle photo!

    Chantal33 , le 01/09/2006 09:32  

    ben bravo,on profite de son billet pour dire des mots doux à Soizic?! j'ti jure, t'es gonflé comme breton! et pis, le coup des artichauds, m'étonne guère, je sais pas pourquoi, une intuition, allez, mon brave, je la note ta jolie recette, mais juste parce que je vais les trouver direct à la source les dits légumes ;-)!

    Alhya , le 01/09/2006 09:32  

    C'est sublime, j'adore ton gazpacho, tout vert, tout beau !

    Fabienne , le 01/09/2006 23:40  

    Très très joli. Et certainement délicieux !

    Anonyme , le 08/09/2006 13:57  

    Original l'artichaud en gaspacho!! Je n'y aurais jamais pensé!

    Anonyme , le 08/09/2006 14:09