samedi 20 octobre 2007

Des confiotes pour La Fontaine

Tout le monde connaît les Fables de Jean de La Fontaine. Il en est pourtant de moins célèbres, ce sont celles généralement que je préfère. Par leur ton incontestablement moderne, elles détonnent assez dans le paysage des Fables que le commun des mortels a pu apprendre à l’école. J’en veux pour preuve La Mésange et la Froumi, m’a favorite, et pour cause...

La Mésange et la Froumi

La Mésange, ayant paradé
Tout l'été,
Se trouva archi dépourvue
Quand l’automne fut revenu :
De confiote, plus un bocal
Elle pouvait crever la dalle.
Elle alla crier : J’ai les crocs !
Chez la Froumi, c’te gros escroc,
La priant de lui concéder
Quelques confiotes à bouffer
Avant de faire les poubelles.
- J’te jure j’te paierai, dit-elle,
P’tain, zyva fais pas ton chacal,
Aboule m’en deux trois bocal.
Mais la Froumi fit sa bouffonne
Dit qu’elle n’avait pas de pot.
- Je fais régime, c’est pas d’pot !
Dit la Froumi à c’te bouffonne.
- Ah, c’est comm’ ça que tu le prends
Je m’débrouill’rais, ne t’en déplaise.
- Tu t’débrouilles ?! J’en suis fort aise !
Zyva, bouj’ de là maintenant !

Ce que l’histoire ne dit pas
C’est que la Mésange irritée
Ne fit qu’une simple bouchée
De la Froumi comme repas.
Tout’façon
C’était tant pis pour sa gueule
L’avait qu’à pas fair’ sa bégueule !

Confiture allégée mirabelles, vanille & tonka*

Ingrédients

600 g de mirabelles entières ; 250 g de sucre cristal + 1 cuillère à soupe ; 1 g d'agar-agar ; 1 gousse de vanille ; 1 pincée de fève tonka râpée ; 3 gouttes d'extrait d'amande amère ; 1/2 jus de citron ; 15 ml d'eau froide

Marche à suivre

Temps de préparation : 20 min. + 15 min. de repos – Cuisson : 8 min. + 2 min. – Matériel particulier : 1 thermomètre à confiture

Lavez soigneusement les mirabelles et essuyez-les. Coupez chaque mirabelles en 2 et retirez le noyau en prenant soin de ne pas abîmer la chair.

Préparez un sirop avec le sucre, le demi jus de citron et 15 ml d'eau froide dans la casserole. Mettez le sucre à fondre sur feu doux, éteignez le feu, ajoutez les gouttes d'extrait d'amande amère, la pincée de fève tonka râpée et mettez la gousse de vanille fendue et grattée à infuser dans le sirop. Laissez reposer 15 min.

Portez le sirop à ébullition à 115°C avec la gousse de vanille. Hors du feu, ajoutez les mirabelles. Mettez à cuire 8 minutes à gros bouillon. Mélangez souvent et délicatement avec une cuillère en bois.

Dans un bol, diluez l'agar-agar avec 1 cuillère à soupe de sucre cristal. Versez ce mélange dans la casserole et remuez. Laissez cuire 2 minutes, puis retirez du feu.
Versez immédiatement la confiture en pot en laissant la gousse de vanille. Vissez le couvercle et retournez (effet twist-off) pour garantir la conservation (voir Note) de la confiture.

Confiture allégée tomates anciennes & deux anis*

Ingrédients

1 tomate verte (type Green Pineapple) ; 1 tomate bigarrée (type Striped Roman) ; 1 tomate bigarrée (type Ananas) ; 1 tomate rouge (type Téton de Venus) ; 1 tomate noire (type Noire de Crimée) ; Quantité suffisante de sucre cristal ; 1 pincée de sel ; 1 g d'agar-agar ; 1 pincée de graines d'anis vert ; 1 étoile de badiane ; 1/2 jus de citron ; 25 ml de Pontarlier-Anis d'Armand Guy

Marche à suivre

Temps de préparation : 15 min. + 15 min. de repos – Cuisson : 4 min. + 2 min. – Matériel particulier : 1 thermomètre à confiture

Lavez soigneusement les tomates et essuyez-les. Coupez chaque tomate en 8 quartiers. Epépinez-les délicatement, en prenant soin de ne pas abîmer la chair. Pesez les quartiers de tomate ; pesez la moitié de la quantité de chair de tomate obtenue en sucre. Versez le sucre dans une casserole. Mettez la chair de tomate à dégorger avec une pincée de sel dans un saladier.

Préparez un sirop avec le sucre, le demi jus de citron, 15 ml de Pontarlier-Anis et 2 cuillères à soupe d'eau froide dans la casserole. Mettez le sucre à fondre sur feu doux, éteignez le feu et mettez les graines d'anis et l'étoile de badiane à infuser dans le sirop. Laissez reposer 15 min.

Egouttez les quartiers de tomate. Portez le sirop à ébullition à 115°C avec les grains d'anis et l'étoile de badiane. Hors du feu, ajoutez les quartiers de tomates. Mettez à cuire 5 minutes à gros bouillon. Mélangez souvent et délicatement avec une cuillère en bois.

Dans un bol, diluez l'agar-agar avec les 10 ml de Pontarlier-Anis restant. Versez ce mélange dans la casserole et remuez. Laissez cuire 2 minutes, puis retirez du feu.
Versez immédiatement la confiture en pot. Vissez le couvercle et retournez (effet twist-off) pour garantir la conservation (voir Note) de la confiture.

Confiture allégée melon & poivre long

Ingrédients

600 g de chair de melon assez mûr ; 250 g de sucre cristal + 1 cuillère à soupe ; 1 g d'agar-agar ; 1/2 graine de poivre long ; 1/2 jus de citron ; 10 ml de sirop de melon Monin ; 5 ml d'eau froide

Marche à suivre

Temps de préparation : 20 min. + 15 min. de repos – Cuisson : 4 min. + 2 min. – Matériel particulier : 1 thermomètre à confiture

Coupez le melon en huit quartiers, ôtez fibres et pépins, épluchez-le en prenant soin de ne pas abîmer la chair. Coupez chaque quartier en 3 ou 4 tranches fines déposées sur une assiette creuse.

Préparez un sirop avec le sucre, le demi jus de citron, le sirop de melon et 5 ml d'eau froide dans la casserole. Mettez le sucre à fondre sur feu doux, éteignez le feu, râpez finement le poivre long et laissez infuser dans le sirop. Laissez reposer 15 min.

Portez le sirop à ébullition à 115°C. Hors du feu, ajoutez les tranches de melon. Mettez à cuire 4 minutes à gros bouillon. Mélangez souvent et très délicatement avec une cuillère en bois.

Dans un bol, diluez l'agar-agar avec 1 cuillère à soupe de sucre cristal. Versez ce mélange dans la casserole et remuez. Laissez cuire 2 minutes, puis retirez du feu.

Versez immédiatement la confiture en pot en laissant la gousse de vanille. Vissez le couvercle et retournez (effet twist-off) pour garantir la conservation (voir Note) de la confiture.

Confiture allégée potimarron & orange

Ingrédients

600 g de chair de potimarron ; 250 g de sucre cristal + 1 cuillère à soupe ; 1 g d'agar-agar ; 2 oranges non traitées ; 15 ml d'eau froide

Marche à suivre

Temps de préparation : 35 min. – Cuisson : 15 min. + 4 min. – Matériel particulier : 1 thermomètre à confiture

Epluchez le potimarron. Coupez la chair en petits cubes de 0,5 cm x 0,5 cm. Lavez soigneusement les oranges à l’eau claire et essuyez-les. Prélevez les zestes d’une orange, puis pressez les oranges.

Préparez un sirop avec le sucre, le jus d’orange et 15 ml d'eau froide dans la casserole. Mettez le sucre à fondre sur feu doux, puis portez le sirop à ébullition à 115°C. Hors du feu, ajoutez les cubes de potimarron et les zestes d’orange. Mettez à cuire 15 minutes à gros bouillon, jusqu’à ce que les cubes de potimarron soient fondants. Mélangez souvent et délicatement avec une cuillère en bois.

Dans un bol, diluez l'agar-agar avec 1 cuillère à soupe de sucre cristal. Versez ce mélange dans la casserole et remuez. Laissez cuire 4 minutes, puis retirez du feu.

Versez immédiatement la confiture en pot en laissant la gousse de vanille. Vissez le couvercle et retournez (effet twist-off) pour garantir la conservation (voir Note) de la confiture.

Confiture allégée figue & noix

Ingrédients

600 g de figues fraîches ; 50 g de cerneaux de noix ; 250 g de sucre cristal + 1 cuillère à soupe ; 1 g d'agar-agar ; 3 gouttes d'extrait d'amande amère ; 1 cuillère à soupe de vinaigre à la pulpe de figue A l’Olivier ; 15 ml d'eau froide

Marche à suivre

Temps de préparation : 20 min. – Cuisson : 8 min. + 2 min. – Matériel particulier : 1 thermomètre à confiture

Lavez soigneusement les figues et essuyez-les. Coupez les queues des figues, puis coupez chaque figue en 4 dans le sens de la hauteur en prenant soin de ne pas abîmer la chair.

Préparez un sirop avec le sucre, le demi jus de citron, l’extrait d’amande amère et 15 ml d'eau froide dans la casserole. Mettez le sucre à fondre sur feu doux, puis portez le sirop à ébullition à 115°C. Hors du feu, ajoutez figues et cerneaux de noix grossièrement brisés. Mettez à cuire 8 minutes à gros bouillon. Mélangez souvent et délicatement avec une cuillère en bois.

Dans un bol, diluez l'agar-agar avec 1 cuillère à soupe de sucre cristal. Versez ce mélange dans la casserole et remuez. Laissez cuire 2 minutes, puis retirez du feu.

Versez immédiatement la confiture en pot en laissant la gousse de vanille. Vissez le couvercle et retournez (effet twist-off) pour garantir la conservation (voir Note) de la confiture.

A très bientôt,
Tit'

Note : La confiture allégée ne se conserve pas longtemps. J'entrepose personnellement les pots dans un endroit frais et sec pendant 8 semaines maximum. Je conserve les pots ouverts au réfrigérateur.

* : Confitures sélectionnées dans le cadre du concours Confitures allégées organisé par le site Kalys Gastronomie.

 

23 graines et quelques miettes pour un cuicui affamé:

J'adore ta fable relookée pour l'occasion. Bravo pour ces belles confitures même si je ne recherche pas forcément l'allégé pour ce rayon là !
Et je suis encore éblouie par les photos avec une p'tite question pour t'embêter un peu mais pas te déplumer j'espère ... Comment tu fais pour superposer les deux petits formats ? Je n'y suis pas encore parvenue ou il y a truc que j'ignore ! Tu me donnes un p'tit coup d'aile ? Merci d'avance !

Annellenor , le 20/10/2007 14:09  

Je me demande ce que je préfère dans ton billet d'aujourd'hui? Ton talent moderno-La Fontainesque ou tes confitures allégées avec une mention spéciale pour celle au figues car là, je ne peux pas résister.
Mais comme je ne goûterai pas à ta confiture, je vais me contenter de relire ce qui est arrivé à la froumi!

Mamina , le 20/10/2007 14:45  

ça te dérange pas trop de sauter du coq à l'âne toi :)))) enfin du chabal à la froumi !!!!
Pourquoi la mésange elle bouffe de la froumi allégée d'ailleurs? c'est une mesure post kouing ?

Anonyme , le 20/10/2007 14:56  

je devrais faire des confitures moi aussi!! les tiennes m'inspirent énormément!!!

Anonyme , le 20/10/2007 17:11  

Sa raaaace, une mésange en banlieue, qui l'eut cru! Et sinon, le bouton "Shop", il est où là...COmment? on ne peut pas les acheter ces confitures? Arf, de toute façon celle aux tomates est tellement belle avec ses reflets irisés, qu'on ne peut pas la manger. Non, on ne peut pas. Sacrilège.

Détective Frigo , le 20/10/2007 17:43  

Tu te met à l'allégé ? Je te pardonne, raconté comme ça et avec de sublimes photos je ne peux que m'y mettre aussi :)
Bises

Anonyme , le 20/10/2007 19:18  

J'ai du mal à me prononcer et à choisir entre tes talents "d'écrivain" et de "cuisinière"... En fait je dis bravo pour tout...
Tes photos sont lumineuses...
Bises et bon week end
Paola

Anonyme , le 20/10/2007 19:29  

elles sont toutes très alléchantes, inutile de te dire que je garde ton billet dans mon carnet de recettes à faire ... j'ai un penchant pour le fève tonka et mirabelle , miam !

Anonyme , le 20/10/2007 19:32  

Evidemment que j'aime tout dans ton billet : ta verve insolante et si subtile, tes recettes et photos à tomber dans les pommes (woui c'est pas humain des photos comme ça) mais je me demande... Mirabelles, melon, tomates... C'est passé la saison ? Alors va falloir attendre l'année prochaine. C'est ça ?

Sophie François , le 20/10/2007 19:50  

C'est maintenant que ma confiote non-allégée figues noix est froide que je tombe sur ce billet .Zuuutttt!!! M'en fous ! En plus tant pis pour la froumi, j'aime pas les insectes.

Anonyme , le 20/10/2007 23:17  

Toutes tes confitures sont magnifiques, les ingrédients choisis avec style et finesse gustative. Les photos sont renversantes !

~marion~ , le 21/10/2007 01:25  

hiiiiii trop chou cette mesange!
Et les petits reflets sur tes pots de confiture, c'est féérique!
Mes pupilles te remercient.

sooishi , le 21/10/2007 10:57  

La Fontaine revisité ainsi, c'est plutôt réjouissant, un grand bravo ! quand aux confitures, mais laquelle choisir......

Anonyme , le 21/10/2007 16:26  

Je m'en vais la lire à mes enfants quand ils rentreront de l'école, mais après ça faudra bien un ou 2 pots de confiot', tu m'en files, stp ? parce que l'été ben j'étais à Oléron...
Je sens que tu vas nous préparer plein de jus sous peu.
Bravo.

Anonyme , le 22/10/2007 11:27  

j'ai failli m'étouffer en lisant ta fable, du coup pas facile de lire la suite...je pensais voir 2-3 recettes, ben non, le Tit' ne se moque pas de nous ;-) très belles photos pour illustrer tout ca moi je dis! bravo l'ami! bye

Claude-Olivier Marti , le 22/10/2007 21:23  

Miss Tiny par l'odeur alléchée
Se prit alors pour Claire Chazal:
"Madame, monsieur, bonsoir, dit-elle,
Voici sans attendre les dernières nouvelles:
Mercredi toute la Bretagne
Sera rattachée à l'Allemagne,
Tout breton vivant en région parisienne
Sera déporté vers Baden-Baden.
Et pour cela, un test ADN
Devra prouver que votre mère est bigoudène."
Maître Tit' n'eut aucune réaction
Sinon celui de rester sur son fion.
Alors vers Miss Tiny il jeta un doux regard
Et dit: "Si tu veux goûter de ma confiote
Pas besoin de jouer les idiotes"
C'est qu'il la connaissait la fable, le renard!!!

PS: si ton oiselle m'avait rendu Chabal,
les Argentins ne nous auraient pas fait un 2è trou de...

Bizzzzz,
Alexandra

Anonyme , le 22/10/2007 21:33  

Mince il manquait les 2 premiers vers:

Maître Tit' sur sa croupe reposé
Tenait dans ses mains un bocal
Miss Tiny par l'odeur alléchée
Se prit alors pour Claire Chazal:
"Madame, monsieur, bonsoir, dit-elle,
Voici sans attendre les dernières nouvelles:
Mercredi toute la Bretagne
Sera rattachée à l'Allemagne,
Tout breton vivant en région parisienne
Sera déporté vers Baden-Baden.
Et pour cela, un test ADN
Devra prouver que votre mère est bigoudène."
Maître Tit' n'eut aucune réaction
Sinon celui de rester sur son fion.
Alors vers Miss Tiny il jeta un doux regard
Et dit: "Si tu veux goûter de ma confiote
Pas besoin de jouer les idiotes"
C'est qu'il la connaissait la fable, le renard!!!

PS: si ton oiselle m'avait rendu Chabal,
les Argentins ne nous auraient pas fait un 2è trou de... euh, ils ne nous auraient pas fait aussi mal!!!

Bizzzzz,
Alexandra

Anonyme , le 22/10/2007 21:35  

tes confitures sont toutes plus belles les unes que les autres, et ta version "moderne" de la fontaine, m'a fait passer un bon moment! merci

Anonyme , le 23/10/2007 18:25  

Tit' vous êtes le "pouet" des hôtes de la culinosphère... Et je mangerais bien de vos confitures nanananère [rime pauvre car il est tard !] Hihi !
Bravo ! Je salive devant les magnifiques, que dis-je, splendides photos !!!

Anonyme , le 23/10/2007 22:35  

J'adore celle à la mirabelle, dommage que la saison soit terminée§

Flo Bretzel , le 23/10/2007 22:44  

ah là là Tit, quelle plume (mouarf morte de rire la Lilo) !!! Il y a comme un parfum d'esquive dans ce poème ruralo-urbain. Bon et puis ces confiotes, qu'elles sont jolies, colorées et allégées en plus. Il y a de très belles associations en plus, à croire qu'une cigogne sortie de la cheminée de Ferber a traversé la France pour te souffler de si belles idées !

Anonyme , le 25/10/2007 22:31  

Félicitations pour toutes ces confitures super originales!

Anonyme , le 31/10/2007 21:08  

oups avec ma nouvelle vie de lyceenne apprentie patissiere plus le temps de venir mais la je prends les confitires avec le choco chaud epice ....a bientot bises

veronica , le 03/11/2007 11:35