mardi 9 mai 2006

Navarin de Veau aux Légumes Nouveaux

Un plat de saison accompagné avec des photographies aux couleurs du bulletin météo de ce long week-end : du soleil samedi, de la grisaille dimanche, des pluies et des orages lundi...


La recette (pour 4-5 personnes) :

  • 1kg de poitrine de veau
  • 100g de beurre
  • 1/2 litre d'eau
  • 1CC de sucre en poudre
  • 1CS de crème de riz
  • 1 botte d'oignons nouveaux
  • 1 botte de carottes nouvelles
  • 1 botte de navets nouveaux
  • 250g de petits pois frais non écossés
  • 250g de mange-tout
  • 1 tête d'ail frais
  • herbes fraîches : thym, persil, romarin
  • sel, poivre


  • Préchauffer le four à 230°C.
    Couper la viande en morceaux.
    Eplucher, nettoyer et essuyer les légumes. Ecosser les petits pois.
    Fondre 50g de beurre dans une cocotte en fonte.
    Lorsque le beurre est bien chaud, jeter les cubes de viande, l'ail frais et les herbes.
    Saisir la viande à feu vif 5 minutes de chaque côté.
    Enfourner la cocotte non couverte pendant 25 min.
    Dans une seconde cocotte, fondre les 50 g de beurre restant. Ajouter l'eau et la CC de sucre. Saler, poivrer.
    Dès frémissement, ajouter les carottes, les oignons, les petits pois, les navets, les mange-tout.
    Cuire 15 min. à feu moyen sans couvrir les légumes, jusqu'à ce que l'eau s'évapore en partie et en veillant à ce qu'elle ne bout pas.
    Retirer le veau du four. Ajouter les légumes dans la cocotte contenant la viande, en utilisant un écumoir.
    Avec le jus des légumes, faire une sauce onctueuse en ajoutant 1 CS de crème de riz. Poursuivre la cuisson 5 min. à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaisisse.
    Ajouter dans la cocotte à viande. Mélanger délicatement. Réchauffer le tout à feu doux pendant 5 min.
    Servir le navarin nappé de sauce avec les petits légumes.


    Bon appétit !
    Tit'

    3 graines et quelques miettes pour un cuicui affamé:

    J'adooooore le navarin, et celui là c'est sûr je le ferai!!!! Superbe photo!

    Clairechen , le 08/05/2006 10:26  

    Quel beau plat, c'est si bon tout ces petits legumes nouveaux.

    Gracianne , le 09/05/2006 13:57  

    Il est bien bô ce navarin concocté pour tes zozios! je sens que ça va devoir investir chez la Turtle à ce rythme là, parce que je l'ai pas moi, le plat en terre, je l'avais emprunté! et va falloir investir si je veux faire tous les légumes, à toutes les saisons! dis donc à l'époque de cette recette y'avait pas beaucoup de passage par ici :-)) ce temps à bien changé... t'es devenu une star, hein? :o) n'empêche, on était déjà bien chez toi, à n'en pas douter et ça, ça n'a pas changé, c'est chouette!

    Alhya , le 09/10/2007 10:27