samedi 6 mai 2006

Gaspacho d'Artichauts

Une recette signée Soizic Maréchal pour le Carnet de Recettes Côte Ouest (du magazine Maison Côte Ouest) et quelque peu allégée à ma façon, régime oblige...

Préparez la recette quelques heures en avance, car elle doit reposée au frais à la fin de sa réalisation.


La recette (pour 2-3 pers.) :

  • 3 gros fonds d'artichauts ou 6 petits (surgelés Picard)
  • 2 branches de basilic frais
  • 50ml de lait écrémé
  • 1/2 jus de citron
  • 2-3 petites gousses d'ail frais
  • 1 oignon nouveau
  • 1 CC de crème de riz (fac.)
  • quelques gouttes de Tabasco (fac.)
  • sel, poivre

  • Presser le demi-citron. Emincer ail et oignon. Hacher le basilic.
    Dans une casserole, cuire les fonds d'artichauts dans le lait et le jus de citron, jusqu'à ce qu'ils soient bien moelleux. Mixer la soupe avec un mixeur-plongeur. Ajouter éventuellement 1 CC de crème de riz pour une préparation plus onctueuse et prolonger la cuisson 2-3 min.
    Ajouter le basilic, l'ail, l'oignon, le Tabasco. Saler, poivrer. Mixer encore 1 min.
    Servir bien frais avec une belle tranche de pain Poilâne grillée.

    Note : Pour la déco, quelques petits pois frais extra-fins qu'il restait du repas de la veille et un filet d'anchois à l'huile d'olive.

    Bon appétit !
    Tit'

    3 graines et quelques miettes pour un cuicui affamé:

    Un gaspacho d'artichaut voilà qui change et allégé de plus, merci pour la recette!

    Anonyme , le 05/05/2006 15:47  

    sympa cette recette.

    Anonyme , le 06/05/2006 07:38  

    une version à tester (pour moi de toute urgence enfin je vais attendre le retour du beau temps)

    Anonyme , le 09/05/2006 06:09