jeudi 10 novembre 2005

Tarte aux Pommes et au Potimarron / Pumpkin Apple Pie


Pour mon P'tit Chat et sa Souris de petite soeur, nous avons "fêté" Halloween chez Bell'Maman. Ce long week-end de la Toussaint a surtout été un beau prétexte pour nous réunir et célébrer comme chaque année... l'Automne ! Sur la table, quelques décorations de saison et surtout quelques mets... de saison !

Au menu du week-end : le lapin aux pruneaux de Bell'Maman (IM-BAT-TABLE !), la tarte poires-poivre de Bell'maman (un pur moment de délice !), un rôti de faisan à la choucroûte (confectionné par les mains expertes du boucher de Bell'Maman, et cuisiné par ses mains expertes à elle... MIAM !), un velouté de pâtisson et potimarron réalisé par votre serviteur et, comme annoncé à la fin de mon post précédent, un surprenant mix du Pumpkin Pie d'Estérelle et de la Tarte au Potimarron de Brigitte.

Parce que j'avais des pommes en perdition, parce que je n'avais ni miel, ni zeste d'orange, ni crème, ni poudre d'amande, ni coriandre en poudre, ni beurre, voici ce que cela m'a inspiré :

Recette de Tarte aux Pommes et au Potimarron (pour 6 pers.) :

  • 1 rouleau de pâte brisée ou sablée, prête à étaler (Picard)
  • 2 pommes
  • 500g de chair de potimarron cuite et réduite en purée
  • 3 oeufs
  • 75g de sucre roux
  • 75ml de lait tiède
  • 1 CS de fécule ou de maïzena
  • Noix de muscade râpée, cannelle en poudre


  • Cuire la chair du potimarron, si ce n'est pas déjà fait et à la vapeur de préférence, puis la réduire en purée.
    Préchauffer le four à 180°C.
    Laver, éplucher, découper en quartiers très fins les pommes.
    Dérouler/disposer la pâte (décongelée au préalable, si besoin) dans un plat à tarte.
    La précuire 10 min. au four.
    Mélanger les oeufs, le sucre et le lait, préalablement tiédi. Quand le mélange est homogène, ajouter les épices et la maïzena. Incorporer la chair du potimarron.
    Sortir le fond de tarte du four, y placer les quartiers de pommes, couler la préparation au potimarron, et enfourner 30 à 45 min.
    Servir tiède.

    Ce gâteau/flan est un pur régal. Le goût est assez surprenant... et je ne vous parle pas de sa couleur !

    4 graines et quelques miettes pour un cuicui affamé:

    interessant !

    mais elle est ou la recette poivre poire ???

    Anonyme , le 11/11/2005 03:32  

    super super jadore!!!!!

    Anonyme , le 11/11/2005 11:29  

    Elle est superbe, cette tarte! Et la couleur, mmmmmmmmmmmmh...!

    Elvira , le 11/11/2005 12:17  

    Quelle couleuuuuuur, on en mangerait ;-)

    Anonyme , le 14/11/2005 14:56