lundi 19 septembre 2005

Merlu et légumes en papillotes, spaghetti et pesto

Rien de mieux qu'un bon petit repas, réalisé sans prétention aucune avec les envies du jour et les moyens du bord, qui plaît aux petits et aux grands, comme ce coeur de filet de merlu cuit en papillote et accompagné de spaghetti simplement cuisinés.

Merlu et légumes en papillotes, spaghetti et pesto

Ingrédients (pour 4 personnes)
4 filets de merlu20 moules de bouchot
4 tomates cerises4 fleurs de brocolis
4 rattes de Noirmoutier1 blanc de poireaux
4 CS de cidre brut5 filets d'huile d'olives
1 échalotteherbes
250 g de spaghetti de semoule de blé
250 g de spaghetti quinoa/persi/ail
1 poignée de roquette fraîche1 bouquet de basilic
100 g de pignons de pin1 gousse d'ail
2 CS de parmesan râpé2 CS de crème fraiche (fac.)
sel, poivre
Marche à suivre

Préchauffer le four à 210°C.

Découper quatre carrés de papier alu. Dans chaque feuille, disposer au centre, un filet de merlu, 5 moules, 2 moitiés de tomate cerise, 1/4 du blanc de poireau découpé en fines rondelles, 1 fleur de brocoli, 2 moitiés de ratte, un peu d'échalotte émincée, les herbes. Saler, poivrer. Arroser avec 1 CS de cidre et 1 filet d'huile d'olives. Rabattre les bords de la feuille d'aluminium pour rendre hermétique la papillote. Glisser au four 20-25 min.

Cuire les spaghetti très al dente, en fonction du temps de cuisson estimé sur les paquets (5-7 min). Pendant ce temps, hacher au robot la roquette, le basilic et l'ail. Mixer les pignons de pin.
Mélanger les herbes hachées, les pignons hachés, l'huile d'olives, et le parmesan.
Quand les pâtes sont cuites, les égouter, les passer à l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Dans la casserole de cuisson, cuire à feu doux le pesto, jusqu'à coloration des herbes. Puis mélanger avec la crème fraiche. Ajouter les spaghetti. Mélanger et réchauffer doucement. Saler, poivrer.

Sortir les papillotes du four et les ouvrir sans se brûler. Récupérer le jus de poisson et mélanger aux pâtes. Présenter le poisson avec ses petits légumes et accompagné de pâtes chaudes.

Bon appétit,
Tit'

3 graines et quelques miettes pour un cuicui affamé:

Un mélange de spagghetti aïl-persil-quinoa et de spagghetti au blé "normales", plus un petit peu de persil ?
;o)

Anonyme , le 18/09/2005 16:31  

Tu as aimé ?
J'ai testé les miennes aussi, vendredi soir... je me suis régalée ! J'ai fait cuire en même temps dans l'eau des pâtes des épinards et des orties fraîches, histoire d'accentuer le côté "herbes", et j'ai accompagné d'une poêlée aubergine/tomate/poivron. c'était bon !

Céline , le 18/09/2005 16:55  

Y'en a des qui suivent, c'est très bien ! :)

Tit' , le 19/09/2005 09:59