La Courgette et La Tortue
Rien ne sert de cuisiner ; il faut que cela tombe à point.
The Birdy and the Turtle en sont un témoignage.
"Gageons, dit celle-ci, que j'adore les courgettes, hein !
Et en toute saison". "En toute saison ? Etes-vous sage ?"
Repartit l'animal à plume bigarrée.
"Ma commère, il faut vous purger
Après ce KiKi qui vous manda plein d'efforts.
Sage ou non, voilà une quiche en or
Que pour vous j'ai fait : avec des oeufs
Bien frais les oeufs."Extrait de "La Courgette et La Tortue", Fables de Tit' de La Fontaine à Eau, 1677
Si z'avez tout compris à c'que raconte mon ancêtre fabulateur, voici donc une tit'quiche pour notre tortue-dans-sa-cuisine à tous, un tit'plat tout simple et tout bon que je pratique depuis belle lurette, une tit'recette que j'ai fait y'a quelque temps rien que pour elle, histoire de lui donner plein de courage pour ce KiKi 14 (auquel je ne participais pas). Vu que les résultats tombent aujourd'hui, je crois, elle va avoir besoin d'un tit'remontant rapide à faire (avec une pâte minute à la casserole). Oui, oui, j'arrête de causer et j'vous la donne, la recette. Oui, oui, la voilà, la voilà, bande de râleurs... :)
Quiche aux courgettes et à l'ail (pour 6 personnes) :
Préchauffer le four à 200°C.
Couper les extrémités des courgettes. Bien les laver, puis les sécher. Laver le basilic et essuyer les feuilles.
Découper la poitrine fumée en fins lardons. Découper les courgettes en petit cubes. Eplucher les gousses d'ail, les dégermer et les couper en petits morceaux. Dans une sauteuse, faire revenir les lardons, l'ail, les courgettes et la moitié du bouquet de basilic/persil avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre à petit feu le beurre demi-sel avec l'eau, l'huile d'olive, les herbes, les feuiles de romarin. Hors du feu, jeter les farines et la levure dans la casserole et mélanger vivement jusqu'à obtenir une boule. Travailler légèrement du bout des doigts pour amalgamer le tout.
Dans un plat à tarte légèrement graissé, étaler la pâte à la main en remontant sur les bords. Piquer la pâte à la fourchette. Retirer l'excédent pour une pâte très fine.
Dans un bol, battre les oeufs avec le lait (ou la crème). Saler légèrement, poivrer selon son goût. Ajouter les feuilles de basilic restantes.
Egoutter la préparation courgettes/ail/lardons, puis étaler sur la pâte. Arroser avec le mélange oeufs/lait. Saupoudrer la surface avec le parmesan ou le fromage râpé.
Enfourner la quiche pendant 35 minutes en baissant la châleur à 180°C à mi-cuisson.
Bon appétit, Alhya ! Bon appétit, tout le monde ! :)
19 graines et quelques miettes pour un cuicui affamé:
si je ne m'abuse , ça sera sans ail pour la turtle...mais moi , je note , elle me semble parfaite cette quiche ! et quelle tenue !
J'aime beaucoup la petite fable qui introduit ton article.
La quiche aussi, certes un peu plus ordinaire mais particulièrment bon !
Jolie introduction. Et ta quiche elle me plaît.
Comme dit la Khala, sans ail, mais avec beaucoup, beaucoup de courgettes! et qu'elle est bellissima ton intro, ahhhh je l'avoue je viens de céder au rouge, momentanément, avant de reprendre ma jolie couleur verte usuelle, ahhhh, mon Tit', tu me touches!
ps: toi aussi t'es un beta maintenant! très jolie ta déco de noel, très très jolie!
heureuse va être la tortue!
Quel plaisir de lire une si jolie fable Bravo et pour la fable et pour la quiche ;-)
Trop mignon !
Quelle superbe présentation pour une quiche.
Je ne suis pas très quiche... :) Mais j'adopte la pâte !!!
sympa la recette , je me la garde
Avec une telle fable, je prend!
Un zeste d'humour, une bonne part de générosité et une grosse poignée de savoir-faire font de tes billets de petites merveilles de lecture.
Bien à toi
verO
Mort de rire, purger la tortue! OK, je sais où est où la porte...
Une bien jolie recette !!! Et quelle intro...bien vu ;-)
Amitiés
Claude
Pour cette fable, je craque doublement pour ta quiche.
mais la courgette ? elle gagne à la fin ??
(toujours aussi crétine cette fred)
T'es trop sympa avec notre Turtle, je suis sûre que ça l'a aidée. Et puis j'aime bien ta déco de Noël.
Ami poète bonjour ! Quels talents...
Ah ben la turtle, elle a bien de la chance! Ce n'est que justice après ce beau kiki. Et moi, l'ai, j'adore, alors je garde toute la recette!
Quelle belle invention que la pâte à la casserole pour les nulles en pâte comme moi.
Cette quiche a remporté un franc succès ce soir. Merci.
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