Révisons Nos Classiques, 2ème Volet
Quatre-quarts aux pépites de chocolat et chocolat chaud aux épices (pour 6-8 personnes)
L’heure du goûter approche et une furieuse envie d’un bon gâteau d’enfant et d’une tasse de chocolat chaud vous prend. Vous filez à la cuisine, mettez le four à chauffer, sortez bols et ustensiles, avant même de savoir ce que vous allez bien pouvoir faire et de vérifier vos ingrédients. Œufs, farine, sucre, beurre : voilà tout ce qu’il faut pour un quatre-quarts. Et tenez, voici quelques carrés de chocolat ! Vous les utiliserez également…
Pour le quatre-quarts :
Pour le chocolat chaud aux épices :
Préparation du quatre-quarts :
Préchauffer le four à 200°C.
Peser les œufs.
Prendre le même poids de sucre, de beurre et de farine.
Casser les œufs en séparant blancs et jaunes.
Concasser grossièrement les carrés de chocolat.
Faire fondre le beurre.
Fouetter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la seconde pincée de sel. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter, un à un, le beurre, la farine, puis le rhum.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Beurrer un moule à cake. Y verser 1/3 de la préparation et déposer sur la surface la moitié des pépites de chocolat.
Verser le second tiers de pâte, puis les pépites restantes. Recouvrir avec le dernier tiers de pâte.
Enfourner pendant 15 min. à 200°C, puis baisser à 180°C et cuire encore pendant 30 min.
Démouler le quatre-quarts quelques minutes après la sortie du four.
Laisser refroidir avant de servir.
Préparation du chocolat chaud :
Pendant que le quatre-quarts refroidi, chauffer à feu doux 1/2l de lait.
Ajouter le sucre, les épices, le cacao en fouettant le mélange.
Porter le chocolat à ébullition et fouetter régulièrement.
Servir chaud.
Notes :
4 graines et quelques miettes pour un cuicui affamé:
Quel plaisir pour les yeux ce blog, quel look classe, je ne m'en lasse pas !! Bon la recette est très sympa aussi bien sûr !
Super sympa la recette et le blog ...
Je découvre ton blog et le trouve vraiment sympa.
Très bonne recette !
Oh mon dieu un vrai chocolat chaud avec de la cannelle... Ohmondieumondieumondieu... Il est presque minuit, là, je vais pas me faire cette bombe calorique là, maintenant!!! JE RESISTE!!! (un tout p'tit???) JE RESIIIIISTE!!!!
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