samedi 3 décembre 2005

Papillottes de Thon Rouge aux Fèves et Pâtes aux Algues


Vous connaissez peut-être cet ancien slogan publicitaire qui disait :

Le thon, c'est bon. Le thon Leblanc, c'est excellent !

Et heu... le thon rouge, c'est comment ?

Pas mal. pas mal du tout même ! Il est vrai que je préfère de loin le thon blanc, le thon germon plus exactement. Mais ce coquin d'animal se fait rare dans nos contrées... Bah oui quoi ! A-t-on déjà vu un thon blanc remonter le cours de l'Yvette ?!... ;o)

En attendant, voici toujours de quoi accompagner une belle darne de thon rouge avec un peu de verdure et de sucre lent. Une recette aux saveurs estivales dans ces temps de grand frais sur le nord de la France !

La recette (pour 4 pers.) :
  • 1 belle darne de thon rouge
  • 2 grosses poignées de petits pois (surgelés)
  • 1 grosse poignée de fèves écossées (surgelées)
  • 12 olives noires à la grecque
  • 1 branche de thym
  • 500g de pâtes sèches au algues (wakamé)
  • 4 filets d'huile d'olives
  • sel, poivre
  • quelques brins de persil

  • Préchauffer le four à 210°C.
    Porter à ébullition 3 litres d'eau salée pour la cuisson des pâtes.
    Découper 4 rectangles de papier aluminium.
    Rincer
    et bien essuyer la darne de thon. Retirer la peau, couper en 4 tronçons.
    Dans chaque feuille de papier aluminium, placer 1 morceau de darne.
    Mettre quelques feuilles de thym sur le morceau de thon et arroser d'1/2 filet d'huile d'olives.
    Répartir les légumes dans chaque papillote de façon équitable.
    Ajouter les olives, saler, poivrer et arroser une fois encore avec le 1/2 filet d'huile d'olives restant.
    Refermer les papillotes et enfourner 20 min.
    Pendant ce temps, cuire les pâtes (7 min.)


    Au moment de servir, dresser les assiettes avec le thon et les légumes. Servir avec une grosse cuillère de pâtes aux algues bien chaudes, décorées avec un brin de persil frais.

    Bon appétit !

    3 graines et quelques miettes pour un cuicui affamé:

    Du soleil dans les assiettes ça fait du bien en ce moment !

    Anonyme , le 03/12/2005 09:14  

    Bon j'y vais de mon petit commentaire. Si tu trouves le thon rouge moins bon c'est parce qu'il ne se mange pas cuit !!! Eh oui, les 2 thons sont incomparables : il faut préférer le blanc pour une cuisson longue et le rouge pour une dégustation "saignante" ! Tu verras , le thon (rouge) c'est excellent aussi !
    Amitiés gourmandes,
    Fred

    Anonyme , le 04/12/2005 21:11  

    Quel belle recette, pleine de saveurs et de vitamines!

    Elvira , le 05/12/2005 13:37