lundi 14 janvier 2008

La soupe qui fait spliiiiitch ! dans la bouche

J’ai un blème. Un vrai blème. Un bon et gros problème. Vous le savez tous, Noël est passé et même très passé. « Très passé », « trépassé », humour. Humour de (demi-)breton, forcément. Je disais que Noël est déjà loin derrière nous et pourtant, ces derniers temps, j’ai tendance à voir en bicolore. Tout est rouge et vert dans mon bobol à sousoupe. Déjà, la dernière fois...

Bon, en même temps on était juste après Noël, voilà qui était plutôt compréhensible. M’enfin, là… Bah ouais, mon gros ziozio, il est grand temps de voir la vérité en face, Noël est fini. FINI, point !... N’empêche, on pourrait peut-être encore... Oh, rien qu’une fois, allez, je vous en prie ! La prochaine fois, je vous promets, il n’y aura que du vert !...

En attendant, les agapes ayant été fort joyeuses et sagement gourmandes (oui, oui, sagement), je tache malgré tout de me mettre un peu au vert. Cela fait du bien le vert. Le vert donne de l’espoir. Et pis cela fait du bien à ma santé. Pas la couleur, hein, enfin heu... En fait, j’essaye surtout de cuisiner léger. Et là, pour le coup, ce fut très léger, molto leggerro, lightissime. Voyez : de l’eau fraîche et pure, de la pulpe de courgette, une note intense de poivre pour exciter le palais et, surprise, un spliiiiitch ! merveilleusement acidulé, à peine sucré, qui explose en bouche !

Soupe courgette, coriandre, poivre et grenade

Ingrédients (pour 2 personnes)

250 ml d’eau ; 2 petites courgettes ; 1 botte de coriandre fraîche ; 2 pincées de fleur de sel ; 5 tours de moulin à poivre ; 2 CS bombées de grains de grenade

Marche à suivre

Très simplement, lavez les courgettes et la coriandre à l’eau fraîche, puis essuyez-les délicatement. Réservez la coriandre. Supprimez les pointes et la queue des courgettes, coupez en cubes grossiers et portez à ébullition dans une casserole avec 250 ml d’eau salée et poivrée. Couvrez et éteignez le feu. Maintenir au chaud pendant 2 minutes. Mixez brièvement au blender. Ajoutez la coriandre ciselée et passez de nouveau au blender, jusqu’à ce que la préparation mousse généreusement. Servez immédiatement et accompagnez de graines de grenade. Portez votre cuillère à soupe remplie de ce jus mousseux en bouche, avec deux ou trois grains de grenade, croquez légèrement et... spliiiiitch !...

Bon appétit,
Tit'

39 graines et quelques miettes pour un cuicui affamé:

La grenade qui fait spliiiitch, ça me convient bien à moi... et puis, c'est gai une soupe comme ça. Ca remplace le bleu (non pardon, ça c'est Macias), le soleil qui manque à notre décor en ce moment!

Mamina , le 14/01/2008 23:09  

au moins ta couleur met un peu de couleur quand il fait gris :)

Anonyme , le 15/01/2008 00:37  

jvoulais dire ta soupe met un peu de couleur hihi

Anonyme , le 15/01/2008 00:37  

"La soupe qui fait spliiiiitch c'est sympa et le rouge j'adopte!

Anonyme , le 15/01/2008 02:49  

Wow, comme tout le monde je suis subjuguée par la couleur! Et je suis étonnée par le mélange des ingrédients. Une soupe qui sort du lot!

Jasmine , le 15/01/2008 05:05  

GENIAL le coup de la grenade, je me la garde cette soupe avec délectation !! bravo pour tout la photo aussi....

Mercotte , le 15/01/2008 06:51  

La soupe qui me ferait aimer la soupe!

Sha , le 15/01/2008 07:11  

Ah!l"emulsion , c'est le champagne de la soupe !!!!

LILIBOX , le 15/01/2008 07:31  

Un tour de maître ;-)

Flo , le 15/01/2008 08:47  

Une recette explosive pour les papilles ! :))))

Sophie François , le 15/01/2008 09:31  

Mais comment fais tu pour faire des photos pareilles? Tu me donnerais presque envie d'une soupe aux courgettes.

Gracianne , le 15/01/2008 09:33  

Oui, voià, avant tout la photo, c'est magnfique.

Tifenn , le 15/01/2008 11:31  

ben moi j'aime tout. l'idée, les mots, les photos. Une fois n'est pas coutume, hein, t'habitue surtout pas !

annie dedicacessen , le 15/01/2008 12:39  

J'adore ! C'est ludique et joli comme tout (un instant j'ai cru que tu mettais de l'eau gazeuse...)

Anonyme , le 15/01/2008 15:22  

Ca m'intrigue les trucs qui font spliiiiitch!

Anonyme , le 15/01/2008 18:31  

Je serais curieuse de goûter cette soupe flashi!les photos sont sublimes.J'aime beaucoup votre blog pleins d'humour et vos recettes ,je reviendrai;)

Anonyme , le 15/01/2008 18:58  

La grenade, c'est extra!
Je me demandais ce que c'était ce rouge "noêlesque"...

Anonyme , le 15/01/2008 19:59  

Super, la grenade dans la soupe ! Et top fashion, Cathy et moi on pense que ce sera le produit de l'année 2008. Tant mieux, c'est trop bon.

Anonyme , le 15/01/2008 20:07  

mééééééééééééeeeeeeeeuuuuuuu ! et sans blender comment qu'on fait ???? ça mousse paaaaaaaaaaaaas ! Je vais rappeler papa noël moi, il s'est planté encore cette année, ça va pas du tout :op

Anonyme , le 15/01/2008 23:45  

cest pratique les blenders.. tu le gèèèèèèèèère!!

Anonyme , le 15/01/2008 23:48  

Dis Tit'... comment t'en est venu à mêler la grenade et la courgette? Quand je vois une recette originale comme celle-ci, avec une association improbable, j'aime bien savoir qu'elle est sa petite histoire (scuse chui curieuse aujourd'hui;).
Avec de la coriandre je n'y résiste pas!

~marion~ , le 16/01/2008 21:11  

Alors, comment ça m'est v'nu, comment ça m'est v'nu... hé ben heu... spliiiiitch ! comme ça, tiens !

Tit' , le 16/01/2008 21:15  

:-)

~marion~ , le 17/01/2008 12:54  

Si tu dis Spliiiiiiiiiiitch.... j'arrive moi!!! Il ne faut pas me le dire 2 fois!!!!

Clairechen , le 17/01/2008 13:50  

Bah alors heu.... pas spliiiiitch !... M***, je l'ai dit ! :-S

Tit' , le 17/01/2008 14:10  

Ben ou il est mon petit commentaire d'hier ??? Je disais donc que çà mousse pas si bien dans mon blender . La différence ??? sans doute ton petit plus explosif! à essayer de toute urgence

Anonyme , le 17/01/2008 22:58  

Des grenades !!! aurais tu déclaré la guerre ?? aux kilos superflus de fin d'année :)
Ravie de te revoir
Bises

Anonyme , le 18/01/2008 18:30  

Superbe! Moi qui hésite toujours à faire de la soupe, là, ça donne envie, et les graines de Grenade, je les aime de plus en plus!

Anonyme , le 20/01/2008 13:57  

C'est fou, à voir la photo on penserait à un mélange improbable, une mixture haute technologie, un nouvel essai nucl...pardon moléculaire. Et bien non, en fait, c'est réalisable! Simple et original à la fois!
A part ça, je prouve par ce commentaire que je suis bien en vie ;). A peine eu le temps de réviser, passer les partiels, partir en vacances à Milan, reprendre les cours. Accessoirement il faudrait que je m'agite un peu en cuisine. Aussi. Très vite!

Détective Frigo , le 20/01/2008 21:22  

Tu sais ménager le suspense jusqu'à la fin de l'histoire. J'ai adoré les photos, l'histoire aussi, pour la soupe, faudrait voirmais pourquoi pas?

Anonyme , le 22/01/2008 22:36  

Bravo pour la photo, on entend même le spliiiitch !!!

Carpe Diem , le 23/01/2008 08:16  

Elle est super jolie ta soupe et va donner du pep's aux jours gris !

Anonyme , le 23/01/2008 19:28  

Un bel exercice pour détecter les daltoniens, surtout ... ;o))
Bises
Hélène

Hélène (Cannes) , le 23/01/2008 20:02  

Les photos sont magnifiques ! C'est ma première visite et je reviendrai !!

Anonyme , le 23/01/2008 20:56  

J'avais subtilement souligné que je serai le plus heureux des Adriano si jpouvais avoir un blender pour Noel... ben que dalle... quelle misère..

Anonyme , le 25/01/2008 13:28  

Avec une photo comme ça, tu ferais avaler de la courgette à n'importe qui !

Eglantine , le 26/01/2008 18:48  

Hmmmm magnifique et ça à l'air tout à fait délicieux !!

C'est ça qu'il me faudrait moi après les fêtes -___-

Anonyme , le 27/01/2008 17:52  

Toutes ces sensations dans une soupe ?!! C'est moi qui dis bravo pour ta creativite!

confituremaison , le 29/01/2008 06:44  

Superbe cette soupe, haute en couleur! Elle fait "spliiitch" puis "hummmmm". Pour les 5 tours de moulin à poivre, je donne mon petit conseil sur le poivre de Kampot histoire de laisser planer un subtil parfum d'épices..

Poivre de Kampot , le 13/03/2010 21:08