dimanche 21 janvier 2007

Du côté de chez Tit' -HIPS !-

Bah, faut vous l'avouer et peut-être même que vous vous en z'êtes déjà z'aperçu, mais y s'passe pas grand chose du côté de chez T-HIPS !-t'. A vrai dire, depuis mes bons voeux d'lan nouveau, voeux que j'ré-HIPS !-tère ma foi pour vous en cette fin de week-end, c'est plutôt s-HIPS !-ence radio. C'est pas qu'j'cuisine pas, mais heu... pas loin tout comme. La cause ? Bah, la faute à, voilà tout. La faute à quoi ? à qu-HIPS !- ? Faut-y vraiment que j'vous l'dise ? C'est que.... ça va pas faire super top clean que j'en cause -HIPS !-ci, mais bon... pisque vous insistez. La faute à... la gastro-anthésite ! Bah vou-HIPS !-, ma p'tite dame, bah vou-HIPS !- mon bon môssieu, la faute à la gastro-anthésite ! -HIPS !- Mais, attention hein, pas n'importe quelle gastro, hein, une bien belle, une bien grosse, une qui vous v-HIPS !-dange jusqu'à l'os à moëlle, une qui vous colle au heu... et au-dessus de la bassine à... Bref, vaut peut-être mieux que j'en parle pas trop par -HIPS !-ci, j'craindrais qu'ça donne des idées à certains pour pas z'aller au travail demain matin... -HIPS !- Bref, l'était carabinée, la garcette. Et voilà bien 10 jours qu'elle m'est passée et 10 jours que j'suis quelque peu écoeuré. Ecoeuré de manger, légèrement (faut pas pousser non p'us, hein ! -HIPS !-), écoeuré de cuisiner, pas mal, et pis que tout, écoeuré à l'idée de -HIPS !- me loguer sur mon blog et de publier un billet. J'vous jure qu'c'est vrai ! -HIPS !- C'est tellement dur que... pour m'donner -HIPS !- du coeur à l'ouvrage, j'suis obligé de -HIPS !- boire un tit'remontant. Oh, c'est un tit'remontant de rien du tout, -HIPS !- hein ! C'est rien qu'un tit'truc à pas loin de 59°. -HIPS !- J'avais publié il y a de ça hooooouuuuulaaaaalaaaaalaaaaa ! bien un an et quelques mois -HIPS !- une recette de rhum arrangé aux épices.

Le mélange avant macération

Bon, z'et bien j'ai recommencé mon forfait y'a peu d'temps et z'ai prélevé un peu du liquide dans la bouteille pour voir où en était la macération. -HIPS !- Même si c'est à tomber raide tellement qu'cest bon avec un délicieux zus d'orange fraîchement pressé, z'avoue -HIPS !- que c'est pas encore prêt pour une consommation à grande z'échelle. -HIPS !- Va falloir z'attendre encore un peu, mon gars, hein !... Mais vous, z'imagine que vous -HIPS !- trépignez pour avoir la recette de cette boizon bienfaitrize. Ze -HIPS !- pardon, ze jojote carrément, j'assure pas un cachou, ze... Rhaaaa ! JE... voilà, c'est mieux !... Ze... Oh et puis merde ! Ze vous la file, la recette, voilà ! -HIPS !-

Le mélange pendant macération

La recette pour 1 bouteille de rhum :
Temps de préparation : 10 min. - Temps de repos : 3 mois (minimum)
  • 1 bouteille de bon rhum blanc agricole (Rhum du Père Labat, 59°)
  • quelques zestes d'oranges
  • 5 clous de girofle
  • 5 grains de poivre noir
  • 5 baies roses
  • 5 graines de cardamome verte
  • 5 baies de genièvre
  • 1 gousses de vanille Bourbon
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 bâtons de bois bandé
  • 1 petit bulbe de gingembre frais
  • 1 étoile de badiane
  • 1/2 cuillère à café de fève tonka râpée
  • 15 cl de sirop d'érable (pour changer)
  • 2 CC de sucre roux de cannes

  • Ouvrir la bouteille d'alcool. Retirer et conserver, si besoin, 20 à 25 cl de rhum. Eplucher le gingembre. Ajouter dans la bouteille les ingrédients sans ordre d'importance. Compléter avec du rhum, si besoin. Refermer le bouchon fermement et agiter pour mélanger.
    Stocker la bouteille dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière pendant 3 mois minimum.
    Ne pas omettre de la retourner ou la secouer légèrement durant la période de repos. A consommer frais ou avec ajout d'un jus de fruit frais pressé (orange, pamplemousse, citron), comme sur la photo ci-dessous.

    A consommer frais avec du jus d'orange pressée

    Faut-il vous le rappeler :
    A consommer avec modération. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
    Mais surtout, je vous en prie :
    Buvez OU conduisez, mais pas les deux. Merci !
    Tit'