vendredi 28 avril 2006

Velouté Glacé de Radis Roses

Le mot d'ordre du moment c'est : REGIME SEC ! Pas le choix, malheureusement, car ça déborde de partout. Par chance, les beaux jours arrivent et avec eux les étalages des primeurs regorgent de légumes et de fruits frais. Ouaiiis !... :)

Comment donc continuer à se faire plaisir en mangeant léger et sans crever de faim 1 heure après le repas ?

J'ai en stock quelques salades et quelques soupes froides, dont je régale mon petit monde. Si cela vout tente, nous allons débuter par un velouté glacé de radis roses, simple à réaliser et délicieux...

La recette (pour 2 personnes) :

  • 1 botte de radis roses
  • 125ml de yaourt brassé nature ou de fromage blanc nature à 0%
  • 1 CS de riz blanc cuit et froid (fac.)
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • sel, poivre
  • persil plat pour la décoration

  • Placer les radis au frais pendant une heure.
    Dès qu'ils sont bien froids, sortir les radis, les nettoyer, les essorer, puis les mixer.
    Ajouter le yaourt/fromage blanc, le riz cuit, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
    Mixer jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse.
    Remettre au frais si besoin.
    Au moment de servir, verser le velouté bien frais dans des plats creux individuels et décorer avec une feuille de persil plat.

    Conseil : Pour une soupe plus dense et plus énergétique, j'ajoute une cuillère à soupe de riz cuit.

    Bon appétit !
    Tit'

    lundi 10 avril 2006

    La Tête et les Mains dans le Pétrin...

    ...au sens propre comme au sens figuré !

    La tête dans Le Pétrin, le blog de Sandra (Avital), que j'ai parcouru dans tous les sens et qui est une mine d'information. J'adore ! Je ne saurais trop vous inviter à y faire un GROOOS détour, si toutefois la panification a encore quelques secrets pour vous. De même, si vous ne l'avez pas encore fait, prenez un abonnement chez Papilles et Pupilles, son index de recettes de pain s'allonge, s'allonge, s'allonge... :)


    Fouace du Rouergue et confiture de lait au Grand Marnier


    Les mains dans le pétrin, car depuis 2 semaines que je suis enfin allé demander de la levure fraîche à mon boulanger préféré (La Fournée d'Augustine, 96 rue Raymond Losserand Paris 14ème) je suis tous les 2-3 jours dans ma cuisine à pétrir... avec beaucoup de succès, je dois l'avouer !

    Jusque là, toutes mes tentatives de pains ou brioches étaient décevantes. Si le goût était bien là, très souvent la texture ne suivait pas. Avec une bonne technique et de la patience, on y arrive !...

    Pain à la farine d'épeautre

    Voici la liste des quelques recettes que j'ai réalisé durant ces 2 semaines. Toutes sont disponibles sur le blog de Sandra. Cliquez sur le lien pour accéder à la recette.
  • Pain tradition avec poolish (3 essais concluant : 1/ farine de froment T55 ; 2/ farine d'épeautre blanche T70 ; 3/ farine de froment intégrale T150)
  • Fouace du Rouergue
  • Rohlik (pain tchèque)

  • Petites précisions, ces pains ont été réalisés sans MAP (pas de place dans la cuisine...) et ils ont cuit directement sur la plaque du four (pour la fouace et les rohliks) ou dans un Römertopf (pains avec poolish). J'ai également diminué d'un quart les quantités de sel pour les pains avec poolish.


    Fouace du Rouergue et confiture de lait au Grand Marnier

    Pour la confiture de lait, j'ai utilisé la méthode "j'ai passé tout l'week-end dans la cuisine, alors j'fais un p'tit truc vit'fait et sympa pour aller avec c'te belle brioche" (pratiquée également par Lilizen de Gastronomades).

    Il s'agit de :
  • cuire une boîte de lait concentré sucré fermée à l'auto-cuiseur vapeur pendant 20 min. ;
  • après complet refroidissement, verser le contenu de la boîte de lait dans un pot à confiture et ajouter 1CS de Grand Marnier ;
  • mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène ;
  • consommer sans retenue... ou presque !

  • Bonne découverte et bon appétit !
    Tit'

    mercredi 5 avril 2006

    Déclinaison Romaine

    J'ignore si dans la Rome antique on dégustait ce genre de préparation, mais il m'est venu à l'idée que les différents ingrédients utilisés ici étaient connus de nos ancêtres latins. Fort répandus sur le pourtour méditerranéen, ils devaient très certainement les accomoder ensemble... On se fait de ces idées quand on cuisine, n'est-ce pas ?

    Et donc...

    Dans mon assiette à soupe, on trouve un apium graveloens, une daucus carota, un brassica napus, quelques pistils de crocus sativus et des brisures de corylus légèrement torréfiées. Avec tout cela, je me suis senti inspiré et je me suis régalé à les décliner en velouté.

    Mais, lisez plutôt...
    La recette (pour 2-3 personnes) :

  • 1 céleri rave
  • 1 carotte
  • 1 navet
  • 3/4l. de lait
  • 1CS de crème épaisse
  • 12 noisettes décortiquées
  • 12 pistils de safran
  • sel, poivre

  • Eplucher les légumes. Les couper en cubes dans un grosse casserole.
    Arroser avec le lait et mettre sur le feu.
    Au premier bouillon, couvrir et laisser mijoter pendant 15 min. max. (Attention aux débordements !)
    Hors du feu, assaisonner avec le sel, le poivre et le safran.
    Ajouter la cuillérée de crème et mixer avec un mixeur-plongeur ou mieux avec un blender. Réserver le velouté.
    Briser les noisettes en morceaux grossiers.
    Dans une poêle sèche, torréfier les noisettes pendant 3-4 minutes.
    Servir le velouté bien chaud en parsemant avec les brisures de noisettes torréfiées.

    Si le velouté de céleri rave vous tente, relisez la recette proposée par Mercotte et testée par mes soins il y a quelques semaines.

    Bon appétit !
    Tit'

    dimanche 2 avril 2006

    Cake pistaches et noisettes, coeur fondant chocolat

    Voilà plusieurs semaines écoulées sans que je réalise le moindre gâteau pour les petits et grands miens. Il était temps que cela cesse !

    Pour soutenir la grande mienne qui, sans faire de régime, se refuse à craquer pour de délicieuses cochonneries en ce genre- ou en ce genre-ci, j'ai fais... un gâteau qu'elle n'aime pas !

    Ch'suis super hyper sympa comme type, hein ?... Comment ça "non" ?!...

    :)

    Cake pistaches et noisettes, coeur fondant chocolat

    Ingrédients
    100 g de beurre de mi-sel125 g de farine
    100 g de sucre roux2 CS de sucre vanillé
    4 oeufs125 g de pistaches crues
    75 g de noisettes crues150 g de chocolat noir
    10 CS de lait2 CC de levure chimique
    1 CC de thé matcha (fac.)sel
    Marche à suivre

    Préchauffez le four à 180°C.

    Torréfiez séparément 5 min. à la poêle sèche et sur feu vif les noisettes et les pistaches. Frottez les noisettes dans un torchon pour retirer la pellicule brune. Réservez.

    Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux.

    Séparez les blancs et les jaunes d'oeuf.

    Au robot ménager, mixez finement 50 g de noisettes et 75 g de pistaches torréfiées, 1 CS de sucre vanillé et 1 CC de thé vert Matcha.

    Dans un saladier, mélangez le beurre fondu, les jaundes d'oeufs et 1 pincée de sel. Ajoutez les noisettes et pistaches moulues, la farine, le sucre roux, le sucre vanillé restant et la levure. Mélangez. Ajoutez progressivement le lait jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Concassez grossièrement les noisettes et pistaches restantes, puis ajoutez au mélange.

    Battez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les progressivement à la base.

    Graissez un moule à cake. Versez 1/3 de la préparation dans le moule. Placez à intervalles réguliers la moitié des carrés de chocolat sur le dessus de la couche. Versez le second tiers de la préparation en prenant soin de recouvrir le chocolat. Placez les derniers carrés de chocolat. Versez enfin le dernier tiers de la préparation.

    Enfournez pendant 55-60 min.

    A la fin de la cuisson, sortez le cake et laissez-le reposer 20 min. Démoulez-le sur une grille, puis laissez-le refroidir avant de déguster.

    Notes

    Respectez le temps de cuisson donné, en prenant soin de couvrir le gâteau au 3/4 du temps de cuisson avec une feuille de papier aluminium.

    J'ai utilisé pour cette recette du chocolat au lait praliné. Avec la saveur très présente de la noisette, c'est un vrai régal !

    Bon appétit !
    Tit'
    P.S. du 21/05/2007 : Je réédite ce billet à l'occasion du First Pistache Contest organisé par la très glamour et radieuse Bergamote.